刀鱼名贵,众所周知。但大部分上海人,估计都快忘记了:在上海,曾经也有一种本地鱼,珍稀程度几乎媲美江刀与野生大黄鱼。我甚至还记得,十多年前读到了这条新闻时的震撼:一条鱼约二两重,市价400块,也就是2000元一斤。当年读的是新民晚报,内容相似,此截图来自2012年《半岛都市报》景毅不对不对,上面这张是艺术画像,人家大名就叫松江鲈,证件照长这样:是的,松江的特产除了大米与来伊份,还有这种奇特的鲈鱼。从卖相看来,与鲈鱼扯不上什么关系,倒更像是塘鳢鱼呢🤔。而2000一斤的身价,可能只是松江鲈鱼的波澜履历中,轻描淡写的一笔。古来,历史文人墨客笔下,它因其味甚美,被传颂成江南名鱼之首;想必上了年纪的上海人,大约也曾听过在伊丽莎白女王访华时,本地出动300艘渔船捕捉松江鲈的轰动传闻;而就是这样声名远扬的名鱼,也如江刀、大黄鱼般,几近遭遇过灭绝的命运。出名了几千年的松江鲈,到底是什么珍馐滋味?而它如今又是什么命运?当我因为好奇,开始追寻这条名鱼如今的踪迹时,却没想到这两个多月的旅程,如同进入一场疑点重重的讽刺剧——声名远扬的松江鲈
究竟是什么鲈?
鲈在我国美食界的地位,绝对不低。西晋张翰因秋风起,想起了故里菰鲈之味,索性辞职回老家去,成了多少吃货的偶像😁;诗仙李白,诗鬼李贺,资深美食家苏轼等等,也无一不为美味的松江鲈所倾倒。松江区甚至建了个思鲈园,旁边鲈乡文化广场的台阶上,雕了不少关于鲈鱼的诗句。
我也不是想砸台面,但实际上,元明以前所记载的松江鲈,有可能并不是松江引以为豪的四鳃鲈🤨。首先,松江府是直至元代才有的地方划区;此前的松江,多指吴淞江。而诸多名家偏爱的松江鲈做法都是鲙/脍,意为薄切的肉,也就是生鱼片!那么问题来了,仅仅有10-15cm方寸大小的四鳃鲈鱼,片得出生鱼片来吗?南宋的杨万里,这样描写松江鲈鱼的形态:白质黑章三四点,细鳞巨口一双鲜。
被后续诸多生物研究者指出,唐宋前的鲈鱼,可能是指花鲈:而且花鲈也会游到淡水河口产卵、生活,吴淞江一带恰好也是它们的栖息地之一。而花鲈、鲈鱼与松江鲈鱼之间,虽然都有"鲈"字,但抱歉,并没多少亲缘关系,甚至都不在一个目内!还有另一个说法,复旦大学历史地理研究中心的王建革教授认为:唐宋诗词中描绘的松江鲈,早就灭绝了。因元代以后江南水乡生态的变迁,治水等等的人为因素,导致吴淞江河段水流细微,这种珍味松江鲈无法洄游,就此灭绝。如今的二级保护的松江鲈,属于差味小松江鲈,地域分布更广,但个体品质没有前者那么优异。两种说法各有道理,但至少有一点可以确定,元明以后的古文中记载的松江鲈,多是指今天的四鳃鲈鱼了。乾隆路过松江府,对当地的鲈鱼羹大肆赞扬,御封四鳃鲈为“江南第一名鱼”,其中又以松江府秀野桥下出产的四鳃鲈最为有名。因三秀桥(秀野、秀南、秀塘三座桥)位于三条河流的交汇处,水流湍急,河中生物群落丰富,尤其适合松江鲈在洄游路上修养生息,茁壮肥美。秀野桥始建于明代,古时的拱桥早已不复存在,1952年后,改建成了钢筋水泥平面桥,大致方位没怎么变化。1958年,松江水产捕捞大队依旧能在两个月不到,捕获5000公斤以上的松江鲈鱼,可见当时的野生松江鲈产量还相当可观。《上海鱼类志》
而松江鲈最为人乐道的轰动"事迹",发生在1972年。
美国前总统尼克松访华,周恩来总理亲批的菜单里,就有一道松江鲈鱼做的“八珍鲈鱼脍”。
尼克松盛赞松江鲈的美味,随后松江四鳃鲈多了个国际化的名字——“尼克松鱼”。
据传,除了四鳃鲈鱼,此菜还用上了鸽蛋、瑶柱、鱼肚、松茸、海参、莼菜、鸽脯等,共“八珍”,以高汤熬制,在2010世博会期间也有向外宾提供。
随后1979年,美国前国务卿基辛格访华,荣毅仁设家宴款待,其中也有四鳃鲈鱼,也被基辛格连连称赞美味。
而大概这也是为什么,1986年伊丽莎白二世访华时,点名要吃“尼克松鱼”。
但当时政府发动了3艘(也有版本是300艘)渔船捕捞,全部一无所获,女王遗憾而去。
在此时,松江鲈鱼种群也被认定为濒临灭绝。
外交趣闻传了那么多年,但真探究起来......不是我故意扫兴,究竟多少是真的呢?
1972年尼克松访华,一共在中国待了8天。在北京停留五日,杭州两日,上海一日,期间共有四场正式宴会,对外公开4份菜单中,没有一道与四鳃鲈鱼相关。
并且当年尼克松访华的纪录片中,无论是中方还是外方所摄,都没有与“松江鲈美味”相关的信息。左边两张是北京的晚宴,右边两张分别是杭州(上)上海(下)当然,人家来中国待了8天,饭肯定不止吃了这四顿;我只是好奇:既然是松江鲈如此有声誉的食材,为什么没有出现在正式招待宴会的菜单上呢?甚至能从尼克松之后,名气传到伊丽莎白二世女王耳中,作为点名要尝的传奇食材之一?传闻多少是真,我们能查找到的资料并不足以解释。但可以确定的一点是真的,自1970年代来,松江鲈鱼难寻,甚至种群濒危,确凿无疑。由于大力推动工农业发展,污水增多;同时又大量兴建水利设施,导致松江四鳃鲈的洄游路径,栖息地生态都被严重破坏,捕捞量一落千丈。《上海鱼类志》中记载:松江县城1年只捕几尾,1974年仅获1尾。16年,只是社会演变过程的一瞬;但对上海地区的四鳃鲈种群而言,从昔日风光渔获了5000公斤,到仅一尾二两,这个数字寂寥得可怕。1936年,《申报》广告页面甚至还有四鳃鲈鱼。
那么现在,
人工繁育松江鲈鱼的计划,自2000年启动,专家团队们在北部的鸭绿江,浙江富春江一带都发现了松江四鳃鲈的野生种群样本!
甚至可以偶尔在北方的赶海博主的视频中,看到野生松江鲈鱼。四鳃鲈的保种繁育计划,由水产良种场负责,前几年还有过种群放归,而且几乎每年春天都会有苗种增产的消息,前景挺乐观的!不过,四鳃鲈作为国家二级保护动物,即便是人工养殖的,也是无法直接进入水产市场销售。如果普通消费者想吃,只能直接向养殖公司订购,或前往提供四鳃鲈的酒店餐厅(但也没多少餐厅,目前全上海可能就只有3-4家)。我前后造访了两个可能是松江鲈养殖基地的园子,一个已然荒废,另一个自2018起,开始养殖大闸蟹了。我找到了这家相对最能“稳定”吃上鱼的餐厅,天工园。得知松江鲈鱼是每年仅冬季11月-1月才提供的时令,需提前预定才能吃上。当时已然2月,本以为选题多半落空了,没想到餐厅告知:今年情况特殊,3月初还能做最后一批。
天工园在大众点评分类为粤菜馆(且人均不低),却能在冬季按例提供松江鲈鱼,且只有鱼汤这一种做法。这个组合多少让我有点心怀顾虑,所以保守起见,只要了鱼汤,抵达餐厅后,侍者提出带我去看看活鱼。“这些四鳃鲈是早上从水产良种场送到的,这种鱼耗氧量很大,必须得不断地往水中打氧气,不然很快会死;而最近属于繁殖季,进的都是母鱼。”“烹饪四鳃鱼呢,是需要餐厅每年缴费、申请资格证明的;据我们所知,包括我们,全松江大概只有三家餐厅有这个资格。”赏完鱼,方落座了10分钟左右,松江鲈鱼汤就端上来了——一条四鳃鲈、两颗鹌鹑蛋、两颗枸杞。
不需要跨越时空,也不需要出派300艘渔船,那条传奇美味的鲈鱼,就在我面前不到一尺的距离,还升腾着热气呢。
且慢,我心生疑虑:距离鱼送进厨房,连带我坐下才过了10分钟。我忍不住开口:“请问15分钟都没到,就能做出这种奶白的鱼汤吗?我连椅子还没捂热呢?我花268来这里吃松江鲈鱼,总不好是预制菜吧?”侍者慎重其事地发言:“我们就是用刚刚那条鱼现杀现做的,这也是松江鲈的特殊之处,先将鱼上锅蒸3分钟,后烧5分钟,只需要8分钟就可以有这样的鱼汤了。”
“这样......这么神奇?一条鱼,这个汤色,这个厚度,8分钟就能做到吗?”我半信半疑。“没有用其他食材吊鲜味,吃的松江鲈鱼的原汁原味。我来给您介绍一下松江特产四鳃鲈的典故......”从莼鲈之思,到为英国女王出动300艘渔船捕“尼克松鱼”的故事再度上演;耐心听了2分钟过去,我准备礼貌开吃了:要说鱼汤的味道,鲜是鲜,很标准的鱼汤鲜味,汤色奶白,透着白胡椒的辛味。鱼本身并没有什么吃头可言,薄薄的一层肉紧贴着鱼骨,细细嗦食,我也并未觉得鱼肉有多惊人的鲜嫩,毕竟没有太多的肉可吃(当然,不排除3月初已然是四鳃鲈的赏味末期,不及正月时肥美)。整体来说,268元一份的鱼汤,我实在没吃出什么滋味来;如果别人问我四鳃鲈有多好吃,我也许只能回复:小刺挺多的,吃不太来。离开后,我仍然对餐厅“蒸3分钟,煮5分钟就能出汤”的说法,深深怀疑。
当天便去问了几位厨师朋友,对方也回复了同样的三个字:我不信。我随即把聊天记录转发给了餐厅,继续追问,对方终于给到了一个看似最为合理的回复:这份四鳃鲈鱼鲫鱼汤中,又有几分是四鳃鲈的鲜美?几分是鲫鱼的鲜美呢?
如此来看,可能八珍鲈鱼脍,也并非是因为松江鲈自身有多鲜美🤔;拿鲫鱼或塘鳢鱼去与“八珍”一同烹饪,必然也会鲜美至极吧。也许是因为它生来奇特,因为它有古往今来的传奇故事,还可能是因为它曾经的确美味至极过。也可能是因为只有几欲消失的味道,才更能引得关注与好奇,松江鲈并非个例。昔日的风光无限的“江南第一鱼”,如今只能留得墙上的“遗韵”。只是不知道当年,尼克松与基辛格吃松江鲈,是否也会因为鱼刺,而感到困扰呢?
3. 访谈︱王建革:松江鲈鱼早变味,江南不再是“水乡”,澎湃新闻 于淑娟4. 英国女王1980年代没吃到的四鳃鲈:年产量已达三万余尾,澎湃新闻 吴洁瑾图 - ww 部分图片素材来源网络 / 后期 - 大桴